
Понятия «фондовый рынок» и «стабильность» далеко не синонимы. На поведение активов влияет множество внешних факторов, от локальных экономических кризисов до событий на мировой политической арене. Однако некоторые инвесторы уверены: риски можно свести к нулю, если собрать правильный портфель на все случаи жизни. Его называют всепогодным. Разбираемся, на чем основана такая концепция и насколько она близка к истине.
Что такое всепогодный портфель
Всепогодный, или всесезонный, портфель (на английском его называют all weather portfolio) — это способ подбора активов, которые должны стабильно приносить доход на протяжении многих лет вне зависимости от текущей динамики рынка.
Автором инвестиционной модели стал Рэй Далио, инвестор-миллиардер. В 1975 году он основал инвестиционную компанию Bridgewater Associates, которая стала одним из крупнейших хедж-фондов мира. По состоянию на 2024 год компания управляет активами на сумму более $120 млрд.
По наблюдениям Далио, на поведение рынка оказывают влияние четыре фактора: инфляция и дефляция, рост экономики и ее спад. Усиление каждого из этих макроэкономических факторов знаменует наступление нового «сезона» на фондовом рынке, во время которого различные группы активов ведут себя по-разному. Таким образом, если инвестору удастся создать в своем портфеле оптимальную комбинацию, он сможет снизить риски и обойтись без потерь, так как активы из разных групп будут компенсировать просадки друг друга, считает Далио.
Важно понимать, что всепогодный портфель не рассчитан на рекордную прибыль. Многолетние наблюдения показали, что инвесторам в США такая модель ежегодно обеспечивает около 5% доходности, а просадки не превышают тех же 5%. Для сравнения эксперты обычно приводят данные по индексу S&P 500. Его доходность в среднем составляет 10%, что в два раза выше, чем у всепогодного портфеля. Однако и просадка у него больше — в среднем около 15%.
Особенность всепогодного портфеля заключается в том, что у него нет задачи обгонять индексы. Поэтому инвестору с агрессивным риск-профилем такой вариант, скорее всего, не подойдет. Зато модель востребована среди поклонников консервативного инвестирования вдолгую. Пока другие впадают в панику во время обвала фондового рынка, держатели всепогодного портфеля живут спокойно: одни их активы проседают, другие растут, что позволяет удерживать баланс.
Структура портфеля на все случаи жизни
Так как модель всепогодного портфеля предполагает, что он выстоит при любом рыночном «сезоне», набор активов собирается из рисковых и защитных инструментов. За риск в таком портфеле отвечают акции, остальные инструменты выполняют роль защитных в периоды рыночной турбулентности.
Классическая структура всепогодного портфеля Рэя Далио выглядит так:
40% в длинных облигациях;
30% в акциях;
15% в коротких облигациях;
7,5% в золоте;
7,5% в товарных активах.
Такой набор учитывает не только подъемы и спады экономики, но и движение ключевой ставки, динамику в изменении инфляции и курсов валют. За доходную часть портфеля отвечают акции. Этот класс активов наиболее волатилен — он может давать наибольшую просадку в период кризисов. По этой причине Далио отводит акциям лишь 30% портфеля, отдавая предпочтение защитной части, которая состоит из облигаций (государственных и корпоративных), золота и других товарных активов, например меди, пшеницы или кофе. При этом портфель не содержит наличности: по мнению Далио, это самая неудачная форма долговременных инвестиций.
Со временем появилось немало вариаций модели Далио. Так, в российских источниках часто упоминается версия всепогодного портфеля из четырех категорий активов:
25% в длинных облигациях;
25% в коротких облигациях;
25% в пяти наиболее ликвидных акциях Мосбиржи;
25% в золоте.
Инвестору необязательно полностью копировать любую из предложенных моделей. Многие игроки рынка создают собственные комбинации, меняют соотношения активов, исходя из своих возможностей и реалий фондового рынка конкретного государства. Например, держатель портфеля может заменить инструмент на более понятный для себя и схожий по доходности. В частности, альтернативой коротким облигациям могут быть вклады. А золото необязательно приобретать в слитках — можно открыть обезличенный металлический счет ПСБ1.

Из чего составить портфель
При покупке акций важно соблюдать принципы диверсификации и не делать упор на один сектор. Разумнее подобрать ценные бумаги компаний из разных отраслей, которые напрямую не зависят друг от друга: энергетика, банковский сектор, сфера IT, ретейл.
Стоит обращать внимание и на специфику самих эмитентов, она также позволит пережить различные рыночные «сезоны». Например, выручка компаний, которые занимаются экспортом сырья, привязана к твердым валютам. В периоды ослабления валюты (например, рубля) при прочих равных их прибыль не просто не проседает, но даже растет, укрепляя позиции ценных бумаг.
Не помешают в портфеле и акции компаний-лидеров в своих отраслях. Обычно они обладают собственными драйверами роста, поэтому меньше зависят от проседаний в экономике. А во время внешних потрясений, таких как иностранные санкции, выигрывают «защитные» акции — ценные бумаги компаний — производителей товаров первой необходимости: продуктов питания, средств личной гигиены, лекарств.
У всепогодного портфеля есть несколько значимых плюсов, помимо устойчивости к рыночным потрясениям. Такая модель пользуется популярностью среди начинающих инвесторов благодаря простоте инструментов, а также возможности собрать портфель с относительно небольшим капиталом. Однако самостоятельно подобрать активы так, чтобы они поддерживали друг друга в любых обстоятельствах, новичку будет непросто — для этого требуются углубленные знания реалий фондового рынка.
Решение для начинающих инвесторов — робот-советник от «ПСБ Благосостояние»2. Бесплатный сервис помогает управлять инвестициями: анализирует рынок и дает рекомендации по портфелю. Робот изучает инвестиционный профиль пользователя и на его основе формирует набор рекомендаций, которые разработаны опытными консультантами ПСБ.
Пользоваться роботом-советником просто: достаточно открыть брокерский счет в ПСБ, пополнить его на 5 тыс. рублей или больше, после чего заполнить анкету, которая позволит определить инвестиционный профиль. Далее инвестор начнет получать персонализированные рекомендации от ПСБ по покупке и продаже активов.
Робот-советник от «ПСБ Благосостояние» станет надежным помощником не только для начинающего инвестора, но и для более опытного игрока. Первому он поможет начать свой путь в инвестициях, а второму — усовершенствовать выбранную стратегию так, чтобы увеличить доходность и скорее достичь инвестиционных целей.
Все расчеты и числовые показатели приведены по состоянию на 22.11.2024.